Фантазии о Вселенной и мой личный сайт
Страница запроса

Безграничная пустота, пространство, не заполненное ни материей, ни духом, ничем, в нем нет даже идеи, и нет пространства, нет измерении и времени. Нет его продолжительности и даже бесконечности, нет вообще ничего, и даже божественная мысль не знает о нем ничего, нет известии о нем, потому что его нет. И лишь самая высшая форма абстракции имеет о нем представление и существует единственный символ безграничной, неопределенной Пустоты.

Пространство - это материя. Даже пустота и вакуум - это материя, иная форма материи. Так же, как и вода - не пустота, а лед - вода, иная форма воды. Материя плавает в безбрежном океане вакуума, как лед в морской равнине. Что не является материей? Форма, цель, смысл, информация - это не материя, а вторая ее сторона, - идеал от материи, абстракция. Но это не говорит о том, что дух материи отделен от самой материи. Если бы не существовало материи, не было бы ни формы, ни смысла, ни цели, ни информации, что несет в себе материя. Если бы была форма, смысл и информация, то была бы и материя, потому что дух выше материи, ибо он не живет без нее сам по себе, но и материя не ниже духа, так как без материи нет духа. Так же, как мы не можем отделить формы лица от самого лица, мы не можем отделить дух от материи, так как они - неразрывное целое.

Значит, была пустота. Не существовало ни материи, ни духа. Не было вакуума. Пустота заполняла собой все мыслимое и немыслимое, и те глубины, которые невозможно представить человеческим разумом.

Итак, духовное, в нашем случае, первично. Дух создал мир, но кто этот дух? Бог как личность или же что-то иное? Представим так. В пустоте не было идеи, и вдруг появилась идея... вне пространства, в иной плоскости существования, за гранью мира, которого нет. Мысль обрела форму, появился дух материи, появилась форма, в которую должна была вместиться материя, то есть вакуум, и создать видимую Вселенную.

Пусть пространства не было. И вот кто-то его придумал. Пусть это буду я. В моем мозгу возник образ моего придуманного пространства. Но где я?.. Я не в том пространстве, что выдумал, а далеко за гранью его, в вершине абстракции, и никто живущий не может предположить мое присутствие. Для них я - Бог, вечно-невидимый и вездесущий. Нахожусь ли я в том мире? И да, и нет - потому что я вижу каждый его атом, но вместе с тем не могу быть там, потому что он у меня только в мыслях. Что стоит для меня создать миллиарды тонн материи лишь силой мысли из пустоты?..

Где хранить информацию о пространстве? Тогда я решаю сохранить информацию о пространстве... в самом пространстве. То есть наделяю его возможностью быть информативным, и само пространство теперь сохранено не в моем мозгу, а за пределами, и теперь живет отдельно от меня. Моя мысль перетекла в иную форму существования. Сложно представить себе возникновение из Пустоты материи, в действительности материя и пространство не возникли из ничего, они проистекли из так называемого Абсолюта - лишенного всяких атрибутов первовещества мира, заключившего в себя все - дух, пространства, материю как идеи. Сам Абсолют есть недифференцированный Нуль. Никто не может выйти в пределы Абсолюта так же, как невозможно вырваться из окружности. Его присутствие бесконечно и простирается в Абсолютную Бесконечность. Дифференциация Абсолюта родила Логос (Бога), дух, материю. Он - все, но вместе с тем он Ничто.

Воображаемое в моей голове пространство перешло на новый план так же, если бы я все мысли переписал бы в логические схемы компьютера, в таком случае пространством для Вселенной явилась бы поверхность диска. Так появившаяся идея о пространстве заставила саму пустоту стать информацией; это дух создал материю вследствие необходимости быть целым с ней. Так как родился свет, появилась и тьма, так же, как вспыхнула мысль, появилась материя. Ведь тени рождаются от света, а значит, материя - тень, а дух - свет, и они нераздельны.

Таково начало Космогенезиса в моем понимании. В Библии это передано следующими стихами: "Не было ничего... и сказал Бог - да будет свет! И стал свет... и отделил он свет от тьмы..." Эти строки полны тайного смысла.