Фантазии о Вселенной и мой личный сайт
2.4 Таблица дескрипторов прерываний

2.4 Таблица дескрипторов прерываний

Все дескрипторы прерываний и исключений объединяются в одну таблицу IDT (Interrupt Desriptor Table). Сама IDT может располагаться в памяти по любому адресу и состоять из любого числа дескрипторов в пределах от 0 до 256. В отличие от GDT, нулевой дескриптор в IDT используется нулевым вектором (исключение деления на 0).

Для неиспользуемых векторов бит P дескрипторов должен быть равен 0, тогда при попытке обращения к нему процессор будет генерировать исключение неприсутствующего сегмента и ОС сможет корректно обработать неиспользуемое прерывание. В противном случае, скорее всего, возникнет другое исключение, тип которого заранее предусмотреть невозможно.

Для повышения производительности системы, рекомендуется размещать IDT по адресу, кратному 8. Размер IDT должен быть кратен 8, т.к. она состоит из 8-байтных дескрипторов, а предел, следовательно, на 1 меньше.

Если произойдёт обращение к вектору прерывания, дескриптор которого должен находиться за пределами IDT, то процессор сгенерирует исключение общей защиты.

Параметры IDT (адрес и предел) процессор хранит с специальном 48-разрядном регистре IDTR. Формат этого регистра следующий:

0..15:  16-разрядный предел IDT
16..48: 32-разрядный адрес начала IDT
  • Адрес начала IDT - это тот адрес, по которому вы разместили IDT.
  • Предел таблицы IDT - это максимальное смещение относительно её начала.

Рисунок 4-1. Формат регистра IDTR.

Подготовка и запись значения IDTR аналогична действиям для GDTR, поэтому соответствующий пример здесь не приводится.

Для загрузки содержимого IDTR из памяти в регистр используется команда LIDT, для сохранения из регистра в память - SIDT, причём, команда IDTR может выполняться только на нулевом уровне привилегий, а SIDT - на любом. Единственным операндом у обеих команд является адрес 48-разрядной переменной.

Программа, работающая не на 0-м уровне привилегий может получить адрес и предел IDT и тут уже от самой операционной системы зависит, разрешит ли она доступ непривилегированной программе к IDT.