Блог страдающего Лиса
Lorem ipsum hello dolor sit world amet

23 апр 2025 Ср 128 советов начинающему программисту

Есть такая книга, которая называется так же, как написано в заголовке этого казино... то есть, в смысле, записи. Она мне попалась в то время, когда мне было только 9 лет и я, можно так сказать, только научился держать ручку в руках, с помощью которой начинал писать свои первые программы. Да, у меня не было никакого компьютера, кроме ручки и тетрадки и единственное, что смог сделать, это учиться по книгам, в том числе, читая книгу про советы программисту. Начинающему. Кем я и был ранее, хотя и сейчас тоже считаю себя начинающим программистом, потому что не знаю, что такое программист, который не начинающий.
Что мне нравится там? Читая эту книгу, складывается впечатление, что там полнейшая чушь написана, на самом деле, но есть и доля правды. Не думаю, что следует следовать тем советам на все 100%, лучше подумать, перед тем как их принимать, тем более, они зачастую написаны для Бейсика, да и многие из них уже морально устарели, потому что к примеру, ну у кого сейчас есть матричные принтеры? Есть конечно, но у единиц, а в то время тоже было у единиц, но они были везде, а не как вот сейчас.
Меня привлекает в этой книге простота программ и то, как они нарисованы, весьма необычным методом, с помощью выделения различного рода бордюрами. Именно это меня и приводит в настоящий щенячий восторг, отсылая к тем временам детства, да и я сразу начинаю вспоминать то время, когда только начинал программировать на БК0010 и остальных компьютерах такой вот серии.
У меня есть интерес в том, чтобы по возможности переписать оттуда программы, запустить на Бейсике и проверить как они работают. Хорошо бы сделать еще пошаговую отладку и трассировку программы, но это уже сложнее намного сделать, здесь надо сильно постараться, но в целом, можно. Поэтому, я хотел бы сделать где-нибудь на сайте отдельную страницу для этих программ.
Теги: Книги

22 апр 2025 Вт DAENDY...

Как же много раньше значило это слово для меня, Dendy™... Раньше я стремился к тому, чтобы эта приставка была у меня дома, а когда она у меня оказалась дома реально, то потерял всяческий интерес... Даже не играю в эмулятор, не то что в приставку.
Эта великая приставка появилась у меня с самого раннего детства, вероятно, еще с 3-4 лет, когда я был еще совсем молодой и ходил в детский сад. Сейчас же цифровая эпоха и кругом только цифры и ничего, кроме бесконечной череды цифр, и поэтому каждый младенец после рождения на следующий день получает цифровой телефонный аппарат для просмотра мультиков и игр. Когда учился я, такого еще не было, и все было аналоговым, не цифровым. Аналоговый воздух, аналоговая улица, и конечно, аналоговые игры и походы по лесам с папой. Жаль, но это время безвозвратно ушло, заменившись бездушной цифрой, но в то же время ярым поклонником которой стал и я.
Когда появилось Dendy™, я не помню точно, но с той поры, именно тогда я стал проявлять свой первый интерес к познанию мира. До этого мне было совершенно ничего не интересно и я чувствовал скуку и безразличие ко всему происходящему вокруг, особенно — с людьми. С раннего детства я был социофобом, как можно больше и как можно дальше избегая общества людей и особенно, сверстников. Тема общения с ними была тягостна, мне было совершенно неинтересно жить, но Dendy™... и не только он, они перевернули мой мир с ног на голову, заставляя интересоваться тем, чем не интересовался раньше, а именно цифровой техникой.
Первые приставки были ненадежны и быстро ломались. Как я запомнил, приставка была белого цвета, как на картинке снизу и мы с братом очень долго стреляли по уткам и не только по ним, из светового пистолета по экрану, и нам это нравилось, потому что мы были детьми. Но, рано или поздно, приходится проснуться, и приставка сломалась. У нее оторвалась шторка для картриджа, но это еще ладно, сам картридж перестал вообще работать и включаться и мы подумали, что виноваты в этом мы и только мы и очень боялись наказания родителей, а особенно, папы. Как только мы не старались починить приставку, этого сделать не удавалось никак и было ощущение, что мы доламываем ее в ноль. Так или иначе, но починить мы ее так и не смогли, и вообще я уже не помню, чтобы с того периода играли.
Первая мысль, которая посетила меня тогда, была странной. Я хотел узнать, как работает Dendy™. Даже помню, даже сейчас, как я думал о том что внутри приставки есть какая-то штука, которая выдает уровни, что-то вроде картонки, но не картонка. Ломал голову, но самое странное, что на самом деле, я был очень близок к правде в том момент, хотя никто не говорил мне как работает приставка — я сам примерно догадался, и даже пытался сделать на картонке уровни и прокручивать ее через "окошко", представляя собой телевизор. Да, были хорошие времена тогда! В то время, во времена великого детства, которое уже ушло навсегда, я радовался малому, и просто нарисованные на картонке персонажи и уровни приводили меня в настоящий восторг.
Годы шли, но приставка оставалась со мной в моем сердце. Некоторое время мы поиграли в SEGA, но она не впечатлила меня, потому что там были очень сложные уровни, а я такое не люблю, мне надо чтобы просто было играть, иначе скучно становится быстро и надоедают сложные игры, чего не сказать про брата, который изо всех сил резался с тяжелые игры и разбивал джойстики.
Вот был такой момент, когда я интересовался тем, как же работает световой пистолет. Папа как-то разбирал его и я запомнил что там было стекло и какая-то микросхема. Моя мысль тогда была что с помощью того самого прозрачного светодиода испускается луч на телевизор и с него подается сигнал на приставку. В реальности, когда мне исполнилось лет так 24 наверное, я наконец, узнал, что дело все как раз наоборот, и что при выстреле в телевизор на экране телевизора появляется белый квадрат, который сигнализирует о попадании в точку. Все гениальное просто, и потому, чтобы замочить уток в воде, можно было бы просто стрелять по окну и никто бы не осудил и не спросил меня за читерство... но тогда я ничего не знал, думая, что это световой пистолет испускает специальные лучи в телевизор!
Ровно 10 лет назад, в 2015 году, 19 апреля (сейчас как раз 22 апреля), мне стали сниться бесконечные сны об этой легендарной, лучшей приставке всех времен и народов, и я тогда только начинал увлекаться программированием на Ардуино и пытаться что-то сделать на верилоге (и до сих пор пытаюсь на нем программировать, пока что безуспешно). И вот, идя по парку, я про себя воскликнул "Да сколько можно уже!?" и сделал эмулятор Денди на верилоге за неделю. Это было колоссально тяжело, но я справился и запустил его с определенными проблемами, но все-таки, запустил на плате Марсоход-2. Он там до сих пор прошит вот уже 10 лет и ничего за это время нового я не смог придумать с того момента.
Так что все мои занятия электроникой ограничились только созданием процессора 6502, Z80 и немного 8088. Я больше не знаю, что мне делать на верилоге, да и нужно ли мне этим вообще заниматься, потому что дело не двигается с одной точки. Сейчас я настолько устал от всего, что мне ничего делать не хочется.
Остались только лишь воспоминания о прекрасном детстве, где я играл в Денди и где я был молод и полон сил и энергии на постижение цифровой микроэлектроники, и где я хотел чего-то сделать такого простого, но классного. Больше этих времен не будет, они ушли, ушли безвозвратно...
dendy3.jpeg

™ — товарный знак представляет собой охраняемое право интеллектуальной собственности
Теги: Детство

21 апр 2025 Пн Нулевая мотивация

Вот уже много лет как мне ничего не хочется делать вообще: ни сложное, ни простое, ни что-либо еще. Теперь моя жизнь просто превратилась в череду бесконечно серых скучных дней, наполненных тоской и отвращением к любой деятельности, будь то запись видео или очередное написание ненужного ни мне, ни другим, процессора. Сотни раз пытался что-то делать и бросал, потому что мне это неинтересно. Не хочется ничего, кроме разве что сидения и бесконечного прослушивания музыки, да и то уже надоело...
В моей жизни никогда ничего не поменяется к лучшему, а мотивации что-либо делать не прибавится. Сложные проекты мне точно делать лень, как и простые. Вообще, если так вспоминать, то всю свою жизнь я не особо то пытался делать сложные проекты, и в основном эта причина лежала в том что никогда не видел в этом ни малейшего смысла. А зачем все делать, если оно по итогу ни мне, ни кому-то еще, не нужно? Самое главное, что это не нужно лично мне, а значит, делать какой-то проект, который мне не нравится, совершенно бессмысленно. Это я говорю о проектах, которые делаю я для себя.
Раз от разу, каждый раз идет попытка найти смысл и я его не нахожу. Нет мотивации, она быстро улетучивается как только начинаю что-либо делать и остается лишь только невыносимое желание спать. Мой смысл в жизни, самый основной, это спать. Если это реально так, то вместо того чтобы насильно делать свои проекты, которые мне не нравятся, пойду лучше спать. Спать же мне нравится всегда, а о своих проектах можно не думать, или думать, но лишь как фантазии или просто мечты.
Лучше мечтать, чем что-либо делать. Так интереснее.
Теги: Нытье

19 апр 2025 Сб Вот бы поехать на море

Я всю свою жизнь никогда не был на море, никогда не видел его даже вблизи. Я был на большом озере несколько раз, но на море не был никогда. Мне бы так хотелось побывать на море, съездить туда, окунуть лапы в теплую воду и посмотреть вдаль на закате, хотелось бы услышать плеск волн и почувствовать как ласковый ветер запутывается в моей шерсти.
Но я никогда не поеду на море, но зато я могу о нем мечтать.
В моих мечтах море так прекрасно, и я помню как плавал в нем во сне, и это было не раз... во сне море было не таким большим, но все равно, было приятно, что во сне я смог искупаться.
Как бы хотелось взять отпуск и поехать на море... мне хотелось бы снова прокатиться на поезде, под стук колес смотреть на горизонт, находясь вне времени и пространства между двух миров: старым миром и новым. Мне хочется отдохнуть от дел, отойти от них, забыть о тревогах и страданиям, почувствовать покой, которого я никогда не чувствовал.
Но я никогда не поеду на море. Оно останется только в моих самых приятных мечтах.
photo_2025-04-19_09-46-41.jpg
Теги: Море

17 апр 2025 Чт Удивительное явление

Потрясающе, я настолько часто пишу в блог, что не могу сосчитать то количество информации, которую уже выложил. Конечно же, она никому не нужна, никто и никогда не прочтет все что я пишу, потому что это абсолютный бред и пустота. Моя идея именно в том, чтобы никому не надо было то, что пишу тут, потому что этот блог предназначен для пустотрёпства и страданий.
Вот пример. Я хочу сделать видео про процессор, который состоит целиком из NAND элементов. Уже вторую неделю пытаюсь записать его. Вообще-то, мне и не надо вся эта ерунда, потому что вот если посмотреть на то количество радиоэлектронных деталей, то можно ужаснуться тому, сколько их потребуется. А сколько? Представим что надо 16 бит памяти сделать. 1 бит памяти требует как минимум 2 микросхемы К155ЛА3 либо же одну К155ТМ2 для той же цели. Уже 32 микросхемы надо на то чтобы создать FlipFlop. Это ну просто потрясающе много! Никаких ресурсов не хватит чтобы просто даже создать логику на микросхемах. И это лишь только регистры, а сами управляющие блоки сколько займут, это ужас просто какой-то будет.
microchip.png
Ясно дело, АЛУ нужно. Допустим оно будет 4 битным и может выполнять только 2 действия — сложение и вычитание. Этого достаточно для всего. Итак, там есть 2 XOR и 1 OR элемент, что дает использование 3 микросхем К155ЛА3, и это 3 x 4 = 12 микросхем + еще 5 XOR для вычитания, и это 17 микросхем. Это не так много, как микросхемы памяти.
Самые главные элементы процессора, это хотя бы АУ (арифметическое устройство), регистры, программный счетчик и аккумулятор. Остальное приложится через микрокод.
Вот я тут рассуждаю о какой-то ерунде бессмысленной, которую никогда в жизни не реализую даже на бумаге. Все бесполезно.
Теги: К155ЛА3

01 апр 2025 Вт Посмотри!

1iSkq1VNkmo.jpg
Теги: Белизна

16 мар 2025 Вс Давно не писал в блог

Но мне и писать нечего.
Теги: Блог

06 фев 2025 Чт Виртуальная машина 1999 года создания

Очень много раз говорил о том, что когда в конце 1999 года я создал программу "Нортон Коммандер", как я его называл, и заложил туда самое главное: набор команд. С того времени я не написал ни одной программы под эту ВМ-ку, а хотя рассчитывал, что буду писать. Итак, почему бы не написать наконец-то, сейчас, через 25 лет?
Набор инструкции здесь небольшой.
0 NOP
1 CLS
2 PRINT CHR([символ1]); CHR([символ2]);
3 GOTO [метка]
4 LOCATE Y,X
5 [переменная-a] = [переменная-b] + [переменная-c]
6 [переменная-a] = [переменная-b] - [переменная-c]
7 [переменная-a] = [переменная-b] * [переменная-c]
8 [переменная-a] = [переменная-b] / [переменная-c]
9 IF [переменная-a] = [переменная-b] THEN [метка]
10 IF [переменная-a] < [переменная-b] THEN [метка]
11 IF [переменная-a] > [переменная-b] THEN [метка]
12 GOTO [метка] -- да, дубликат, я это пропустил
13 LINE ([переменная-x1],[переменная-y1])-([переменная-x2],[переменная-y2]),[цвет]
14 BEEP
15 PRINT CHR([переменная-a]); CHR([переменная-b]);
16 PRINT [переменная]
Вот такой вот несуразный набор инструкции, который я тогда закладывал. Смогу ли я хотя бы что-то сделать с его помощью? Интересный вопрос, очень интересный. И еще, программа ограничена 512 строками, если что. Каждая строка содержит по 4 столбца, так что приходилось выкручиваться, занимая у следующего столбца его аргументы.
Итак, я воссоздам этот Norton Commander исключительно только ради написания и запуска программ под эту ВМ-ку. И сделаю это лучше, чем тогда, потому что у меня сейчас есть не только листок с ручкой, а свой личный компьютер.
Делать эмулятор я буду вот на этой странице.
Теги: VM

04 фев 2025 Вт Жизнь — это сон

Сегодня мне немного больше хочется спать, чем вчера. Вчера не так сильно хотелось, как сегодня, и я могу сказать лишь то, что удивлён тому, что вообще еще в состоянии что-либо думать, и что-либо делать. На самом деле, я уже должен был лежать пластом, но я все еще сижу за компом и сквозь мутную пелену сознания произвожу какие-то странные коды.
Я никогда больше не высплюсь. Жизнь, это всего лишь вечный сон.
Теги: Сон

03 фев 2025 Пн Сонный Лис

Я всегда сплю, даже когда сижу за компом, даже когда работаю или иду по улице, потому что мне всегда и везде хочется спать. Мой мозг отказывается вообще воспринимать всё вокруг, потому что он спит. Я сплю даже во сне! Да, мне снится, что я сплю. Насколько надо устать в этой жизни, насколько надо не выспаться, чтобы мне снилось, что сплю.
Когда подымаюсь утром, мне хочется спать, когда иду в магазин, я засыпаю, когда сажусь за работу — единственное моё желание — это не спать... и такое длится не просто много лет, это длится уже десятилетия, начиная со школы, где мне спать хотелось настолько же неимоверно, как и сейчас. Но сейчас намного хуже. Раньше, когда приходил со школы, я просыпался, и засыпал ночью, и спал нормально. Сейчас... сейчас я вообще не просыпаюсь больше никогда.
Я сонный Лис.
Теги: Сон
<< Ранние записи | Поздние записи >>