Блог страдающего Лиса
Lorem ipsum hello dolor sit world amet

18 фев 2023 Сб Нейросеть потрясающе рисует

Могу только сказать, я так не умею. Вчера была откопана нейросеть https://stablediffusionweb.com/, где можно поиграть и даже проиграть. Я поэкспериментировал с ней, задавая различные запросы, на которые нейросеть рисовала довольно точно.

Вот пример такой картинки. Думаю, такими темпами, художники просто перестанут существовать в принципе, особенно те, которые рисуют с помощью выливания на холст в произвольном порядке случайных красок (современное искусство).
Теги: Нейросеть

18 фев 2023 Сб Солнечное затмение, демка

Не выдержала моя душа и я все-таки нарисовал эту демку кодом.
Snimok_ekrana_ot_2023-02-18_08-01-36.png
Ничего особенного, просто решил поделиться с миром моим ненужным достижением. Просто когда-то давно рисовал эту картинку на FreeBasic, но все время про это думал и решил, что надо и на С нарисовать. Еще я хочу сделать картину, где поезд едет, это будет непросто, но я буду пробовать все равно.
Теги: Демо

17 фев 2023 Пт Вчера начал делать небольшую игру

Давно уже я мечтаю о том, чтобы создать свою собственную, пусть и небольшую, игру. Вообще-то, как я говорил ранее, пытаюсь избежать возврата к прошлому, но создание игры не такое плохое занятие, на самом деле, и вряд ли можно сказать, что это как-то связано с прошлым. Мне ведь хочется ее создать для того, чтобы отвлечься от реальности, не так ли?
Snimok_ekrana_ot_2023-02-17_10-36-05.png
Что вчера смог сделать, это просто анимацию бегущего лиса, пока что без интерактивности, и также, движение фона с тайловой картой, которая пока что будет простой. Что вообще планирую делать дальше.
План такой:
  • Сделать интерактивное движение и анимации, чтобы мог управлять. Наложить элементы декора на карту. Сделать столкновение с поверхностями
  • Взаимодействие с некоторыми предметами (яблоки например), сделать чтобы при беге и движении выбивались листики из под лап, наложить интерфейс поверх кадра, добавить музыку и звуки
  • Редактор карт на месте, так сказать
  • Добавить персонажей, взаимодействие с ними, вывод "облачков" диалогов, придумать свой лисий алфавит, который будет "транслироваться" в русский
  • Игровые логические механики и предметы
Суть такая. Основная миссия Лиса — это вернуть похищенное золотое яблоко, который является магическим сердцем Долины Лисов. Без него поселение лисов постепенно чахнет, и они уходят оттуда в поисках пропитания, покидают свои норы. Для того, чтобы это выяснить, Лису потребуется преодолевать различные логические препятствия и ловушки.

16 фев 2023 Чт Погружение в фантазии

За последние полтора месяца я написал достаточно много разных рассказов, пытаясь спастись от реальности, которая окружает меня, пытаясь сомкнуться вокруг меня железной хваткой. Эти мои попытки написать рассказы разного толка — это все лишь попытка отгородиться от всего, сознанием погрузиться в выдуманный мир, чтобы уйти в него и не думать о том, что что вокруг меня. Я совершенно не испытываю никаких сожалений о том, что пытаюсь выпнуть из своей жизни всё внешнее и вообще всё, что мне не нравится. Меня бесит этот мир, я не хочу в нем жить и участвовать. Естественно, прекрасно понимаю, что от него не сбежать полностью. К примеру, у меня сломался зуб и мне придется идти в зубную, до тех пор надо как-то вытерпеть ноющую боль в нем и есть еду аккуратно. Очень надеюсь, что мне починят зуб, хотя его там менять надо полностью.
От реальности полностью не сбежать, но я усиленно пытаюсь это сделать, чтобы не видеть ничего вокруг меня, не слышать, не чувствовать, а жить в мире иллюзии, которые сам создаю. Я не могу принять реальность и не хочу в ней участвовать.
Исходя из всего вышесказанного, я буду писать рассказы и дальше, пока не надоест окончательно. Надеюсь, что нет, потому что мне нравится писать и это лучше, чем не делать абсолютно ничего, чем обычно занимаюсь всегда.
Теги: Дневник

15 фев 2023 Ср Представлять вместо того чтобы делать

Что если ничего не делать, а лишь только представлять то, что сделал? Да, новое слово в искусстве лени. Суррогат результативности как высшее достижение. С каждым новым витком я погружаюсь во все большую пучину лентяйства и откладывания дел на потом, что именуется как "прокрастинация", что очень страшно, на самом деле, очень страшно. Проблема во мне, в моем стремлении пытаться от всего отойти и отдохнуть как можно больше.
А что я могу представить себе? У меня есть плис, M10, для которой я даже придумал небольшое назначение, это создать текстовую игру, и вот есть уже проблема следующего рода. Во-первых, игра будет только на английском, ибо русских шрифтов в ASCII выдаче маловато, во-вторых, это крохотный объем оперативной памяти, куда абсолютно ничего вместить не выйдет. И еще, что вообще будет в этой игре то хоть? Пару локации с огородом и рыбалкой? facepalm Как обычно, придумываю бред последний.
Когда я думал про эту игру, я представлял себе вот примерно что. Есть и правда, несколько локации, есть собственный инвентарь, который можно собирать и применять. Вещи могут быть разные, которые возможно унести. К примеру, это аптечка, бинты там, мази, потом, еда, вода. Можно нести с собой даже палки, но все вещи будут занимать место и это важно следить за тем, что у тебя есть... а вообще, мне уже нравится концепция. Забавно, на самом деле. Вещи могут портиться со временем, уменьшаться, выходить из строя, их надо будет чинить. Не только инвентарь важен, конечно, еще будет одежда, которую надо покупать, которая будет пачкаться и изнашиваться со временем. Этот момент надо продумать тоже.
Далее, это локации. Самая основная локация — это дом, где можно будет отдыхать, делать еду, заниматься чем-нибудь. От дома будет идти дорога, по которой можно будет перемещаться с определенной скоростью. Дороги будут соединять различные другие локации, например, пруд, река, лес, городской фонтан, магазины, разные рестораны, бары. В общем, много различных мест можно придумать и в каждой реально что-то делать, например, в реке ловить рыбу, в огороде выращивать овощи, в лесу можно брать фрукты...
Да, вот даже если сейчас реализовать то, что рассказал выше, а это довольно немного, получается что потребуется память, чтобы хранить настройки инвентаря и одежды, а также некоторых других параметров — здоровье, например, положение в пространстве, уровень голода. Не так чтобы прямо много уйдет памяти, но уйдет, а тут драгоценный каждый байт. Поэтому, выполнять программный код потребуется только с UFM, это вообще крайне медленно и сложно реализовать. Зачем оно надо только мне, мда.
Загружать прошивку тоже дорого обходится, а придется, и значит, сначала надо создать эмулятор этого всего дела, но делать я этого конечно, не буду. Ни создавать эмулятор, ни вообще что-нибудь создавать, например код. И вообще все уже надоело делать, несмотря на то, что вообще-то я мало что делал.
Какая вообще цель этой так называемой игры? Наверное, только прокачивание и накопление. Помимо самого игрока, здесь хотелось бы сделать самостоятельных персонажей, мобов и NPC, которые бы занимались своими делами, что-то развивали, вели хозяйство, поддерживали город. Иногда могло было бы происходить какое-то редкое и случайное стихийное бедствие. Была бы экономика, биржа и даже расслоение общества, на самом деле. Было бы интересно не только играть самому и набирать капиталы, но также изучать историю мира, который бы развивался сам по себе, и самому принимать участие в этом...
Это похоже больше на Dwarf Fortress какой-то. Тем более в 12Кб он точно не влезет. Вообще я как обычно губу раскатал, а потом ничего не делаю. Все что тут описал, так и так не сделаю.
Теги: Дневник

14 фев 2023 Вт Вторая глава. Иванушка

Издалека появилась фигура, которая все увеличивалась и увеличивалась, пока не увеличалась настолько, что можно было разглядеть нос, рот, глаза, губы и даже волосы. Эта фигура была обычной девочкой лет четырнадцати с привязанным платком по голове. Девочка шла и рыдала от какого-то горя. Сергей терпеть слезы не любил и тут же спросил у девочки, сколько ей лет, на что она ответила, что скоро тринадцать.
— Непорядок, — неодобрительно покачал головой Сергей. — А родители где?
— Ро.. Родители уехали в в... в город, а на меня... — тут она опять расплакалась. Слезы лились во все стороны ручьем. А что, так можно что ли было? — А я.. я потеряла братца своего, Иванушку!
Сергей крайне удивился. Как в трех соснах можно потерять такую детину, как братец Иванушка? Лалита пожала плечами, когда он на нее вопросительно посмотрел, а ворон, как обычно проорал что-то неприличное и улетел вообще куда-то в лес.
— Ну давай, рассказывай хоть, что произошло, — попросил Сергей. — Может, найдем мы твоего братца. А тебя звать то как?
— Алёнушка, — успокаиваясь, ответила она. — Я уж не знала, что делать, спасибо, люди добрые...
— Ну что было то?
— Ну, я стирала одежду, мыла обувь, убиралась за печкой, готовила пироги...
Сергей присвистнул от удивления.
— В смысле, тебе еще двенадцать и ты все по дому делаешь, а родители чем вообще заняты, пьянствуют?
— Нет! — возмутилась Аленушка. — Родители в город на заработки поехали.
— Ага, знаем эти ваши заработки, — пробубнил Сергей.
Лалите походу, стало интересно, и она очнулась от какого-то оцепенения и стала спрашивать зачем-то про рецепты пирогов, но Сергей сказал, а не рановато ли спрашивать, пока братец Иванушка в какой-то Тьмутаракани находится. Лалита согласилась, но все равно сказала, что узнает этот волшебный рецепт.
— И я пока мыла пол, братец Иванушка куда-то пропал, а так хорошо на лужайке играл и тут пропал.
— А куда он пропал?
— Не знаю... — тут Аленушка опять начала шмыгать носом. — Мне.. мне родители сказали... пропадет братец... они меня в угол поставят и... высекууууутт! — тут она не сдержалась и опять заревела. Лалите стало ее жалко и она обняла бедную девочку, но там залила ей весь халат слезами. Ну ладно, бесплатно постирала зато халат.
Сергей призадумался. Наверное тут что-то неправильное творилось, потому что не могли же просто взять и испариться внезапно молекулы, из которого состоял братец Иванушка, тут явно замешано что-то темное, очень темное и зловещее, как оно обычно бывает. Но все его теории разбивались об один непреодолимый факт, а именно — сейчас был день, а днем такое случиться не могло, темное могло случиться только ночью, а днем темных вещей не происходит. Значит, все-таки какая-то магия, и ясно как день, что магия такая, которая могла уволочь Иванушку на курорт. Хотел бы он тоже на курорт, но нет, Кощей то уже сколько чахнет над златом, пора было его перетрясти, косточки совсем иссохли...
— А где ты последний раз видела своего братца?
— На лужайке он сидел, играл с титановыми кубиками из иридиевой руды с примесью вольфрама, — беззаботно ответила Аленушка.
— Титановыми... что? — Сергей подумал что ослышался. — Да если бы я мимо проходит, я бы тоже упёр и толкнул на базаре. Кубики то спёрли?
— Ничего не осталось, — кивнула Аленушка.
— Ясно, тогда это дело простое. Мы сейчас его вмиг найдем, — Сергей ударил кулаком по своей ладони. — Ох дорого же обойдутся эти кубики им! Не меньше наверное, чем на пару мешков золота.
Лалита как услышала про золото, сразу же зашевелилась и заерзала, а в глазах появился алчный блеск. Она тут же потащила Сергея в сторону и стала спрашивать, почём, что да как, и где? Сергей ответил, что пока точно не знает, но барыш будет увесистым. Они договорились сообразить все на троих, но поскольку Раган летал где-то ввыси, то ему ничего не дать и списать все на выигрыш в Спортлото. Лалита только слыхом не слыхивала что это, но Сергей уверил, что это проканает.
— Решено, Аленушка, мы тебе поможем с поисками, — уверенно сказал Сергей после быстрого совещания. — Сейчас прямо пойдем и начнем искать.
Радости Аленушки не было предела, она прыгала, скакала, как коза и была счастлива от того, что родители ей голову не открутят за то, что она не уследила за братцем.
— Так, короче, я знаю, где его искать, — сказал Сергей. — Надо идти туда, куда его упёрли и как можно быстрее, и найдем.
— А куда его упёрли? — спросила Лалита. Аленушка тоже с немым вопросом уставилась на Сергея.
— Это еще предстоит выяснить, — беспечно сказал он и тронул свой меч. — Кстати, меч в курсе.
Лалита помотала головой, ничего не понимая. Сейчас Сергей явно нес какую-то околесицу, да и еще куда-то шел по песчаному берегу в неизвестном направлении. Им пришлось поспешить. Раган, как увидел что они куда-то направились, мигом спустился Лалите на голову, отчего та возмущенно замахала руками и начала было свою метлу готовить к тому, чтобы шарахнуть по наглой птице, но тот уже улетел, предварительно обгадив ей мантию. Проругавшись вслед наглецу, Лалита достала палочку и незаметно ото всех убрала пятно. Ну как убрала, убрать то убрала, только вместо небольшого пятна теперь на плаще модно красовалось огромного размера пятно. Заклинания дело тонкое, слегка ошибешься, и все, вместо красивого помета будет не менее красивая коричневая клякса.
Спустя пару попыток ей все же удалось убрать эту кляксу. Сергей сделал вид, что ничего не заметил, зато Аленушка смотрела во все глаза.
— Вы ведьма, что ли?! — воскликнула она.
— Нет, я скоморох, — ворчливо ответила Лалита.
— Ааа, как у вас ловко получается!
— Еще бы, три класса ма... школы закончить, и не то получится.
— Какая вы умелая!
Лалита отчего-то вошла в краску от ее слов. Ее еще никто так не называл. Аленушка оказалась той, кто впервые оценил ее умения по достоинству, а не этот проклятый Раган, от которого толку нет, кроме оскорблений. А от Сергея вообще не дождешься похвалы, он прет себе всегда напролом. Вот прямо даже сейчас, куда он идет, одному дьяволу известно. Вид конечно, у него был самоуверенный, за что он Лалите и нравился. С этим человеком точно не пропадешь нигде, да и весело всегда. Ей понравилось путешествовать куда глаза глядят. Сейчас они идут неясно куда, но какая разница, когда такая отличная компания есть. Сергей нравился Лалите, хоть и не так сильно, но симпатию она к нему испытывала.
— О! — внезапно остановился он и показал куда-то в небо.
Лалита так замечатась, что врезалась в Сергея. Они чуть было не упали.
— Что там? — глянув в небо, она ничего не увидела.
— А не, показалось, — вздохнул он и пошел дальше.
Пляж заканчивался и похоже было на то, что пришлось бы опять либо через лес идти, либо искать дорогу получше. Но Сергей шел куда-то в лес.
— А куда мы идем? — вдруг решила узнать у него Лалита.
— Да в лес, там точно есть то что надо, — улыбнувшись, ответил Сергей. — Нутром чувствую, что там точно что-то есть.
— Ты уверен? — в голосе Лалиты была тревога.
— Да вообще! На все тысячу процентов.
— А с чего такая уверенность?
— Да понятия не имею, — признался Сергей.
Он и правда, не знал, почему ему так показалось, что среди деревьев он видит кого-то, очень похожего на Иванушку. Вот четко видел его, что он куда-то шел. Окрикивать не стал, но устремился по лесной тропе в чащу.
Они шли так полчаса, пока не забрели в такой непролазный лес, что не видно не зги было. Сергей остановился и сказал, что пора привал сделать.
— Как ты себе это вообще представляешь? — удивилась Лалита, рассматривая все вокруг. — Что за глушь!
Действительно, кругом была сплошная дремучая растительность. Деревья стояли плотно, некоторые привалившись друг к другу. Повсюду валялись в огромном количестве ветки, древние пни, поросшие густым мхом. Огромные вековые деревья смыкали вверху густую сеть из переплетений ветвей. Лес был мрачным и темным, и только лучезарная ухмылка на лице Сергея была словно насмешка всему вокруг происходящему. Казалось, деревья неодобрительно смотрели на непрошенных гостей. Аленушка зябко ежилась в своем сарафанчике и оглядывалась по сторонам.
— А вы уверены, что Иванушка сюда пошел? — спросила она жалобно. — Мне кажется, он бы тут вряд ли прошел. Ему всего лишь пять лет!
Сергей достал из котомки деревянную кружку и налил туда из тоже коростяного термоса воды. Предложил всем, Аленушка почему-то отказалась, Лалита же выдула всю кружку. Сергей налил себе и, глотнув немного, произнес.
— А чёрт его знает...
Судя по вытянувшимся лицам Аленушки с Лалитой, им это явно не понравилось. Раган кстати, опять куда-то свалил. Он зачастил куда-то улетать, но хотя оно и понятно, ему вряд ли захотелось бы идти по хлестающим веткам.
— В смысле?! — заорала Лалита. — Мы сюда шли, чтобы ты это заявлял! Ты совсем сбрендил! Мы же потерялись в этой глухомани.
— Да чего ты паникуешь, — улыбнулся Сергей. — Все же нормально. Видишь какой лес, еще немного пройдем и он закончится.
— То есть, ты не знаешь, куда шел?!
— Знаю, я шел вперед, — дерзкая невозмутимость Сергея была просто неслыханной.
— Так, всё, я сваливаю, — Лалита села на метлу и взмыла в воздух.
Аленушке пришлось вправлять выпавшую челюсть обратно. Так все же Лалита ведьма, вот ведь штука. Сергей подмигнул Аленушке, но той стало так страшно, что она задрожала. Оно и неудивительно — остаться один на один с каким-то ненормальным мужиком посреди леса.
— Да что с вами такое, да не боись ты, — вздохнул Сергей. — Все нормально будет.
Он встал с пня, собрал обратно в котомку вещи, закинул ее за плечи и пошел через бурелом. Аленушке ничего не оставалось делать, как пойти за ним. Не оставаться же, в самом деле, посреди леса на растерзание хищникам.
Шли они часа два. Лалита хоть и злилась на Сергея, но все же летала на своей метле сверху над самыми верхушками, чтобы не потерять их из виду. Сверху она не видела абсолютно ничего, кроме сплошного бесконечного леса. Она не представляла, куда шел Сергей, но и не улетала далеко, чтобы не упустить из виду. Сергей ладно, ему что будет, а вот Аленушку оставлять не хотелось. Совесть замучила бы.
Аленушка явно задолбалась идти по чаще и стала хныкать и просить есть. Сергей остановился на привал и они перекусили хлеба с родниковой водой. Лалита тоже решила спуститься и похавать, пока дают. Обед был не очень большим, но все же, хоть как-то, чем никак. Аленушка явно устала от долгой ходьбы и просилась полетать на метле с Лалитой, но та сказала, что двоих не выдержит, и что у нее метла вообще старой модели, и еще нашла кучу отмазок.
— Никто не говорил, что просто будет, — ухмыльнулся Сергей. — Вот что лучше, быть выпоротым папиным ремнем, или пройтись по лесу и найти братца Иванушку?
Аленушка конечно, согласилась что папин ремень тот еще жгучий ад, но она совершенно не понимала, как Сергей собирался найти ее братца. Кажется, он вообще без понятия куда идет, то есть, идет куда глаза глядят. Они и сам в этом признавался пару часов назад. Он или безумец, что скорее всего, либо великий следопыт, во что никак не верилось, хоть убей.
Солнце уже явно клонилось к закату, в лесу же начало потихоньку смеркаться. Внезапно, Сергей остановился. Плетущаяся за ним Аленушка уже с трудом перебирала ноги и опустилась прямо на мох в изнеможении.
— Все, я больше не могу, — сказала она, хныкая. — Я больше не могу, я хочу домой!
Сергей вслушивался, подняв указательный палец. Лес равномерно шумел, где-то каркали вороны, шевелились листья. Ничего необычного, просто лес, но он явно что-то услышал. Ему казалось, что где-то чего-то кряхтит по-куриному. Он внезапно дернулся в ту сторону.
— А ну встать ко мне передом, к лесу задом, срочно, я сказал!!! — заорал он во всю глотку, отчего Лалита чуть с метлы не свалилась, а Аленушка вскочила от испуга с огромными глазами и чуть сама не заорала от страха.
Лес впереди внезапно зашевелился. Что-то огромное шевелилось и ворочалось, отчего волосы дыбом встали у всех, кроме Сергея, конечно же. Он невозмутимо стоял и смотрел, как огромная масса земли подымывается, сотрясаясь, кряхтит, скидывая древний мох, пытаясь равернуться к нему передом, а к лесу, соответственно, задом, хотя тут сложно было разобраться, где не было леса, потому что он был бы, буквально, повсюду.
Наконец, перед их взором предстала небольшая изба, причем, на здоровенных таких куриных ногах. Огромных! Они могли раздавить человека запросто, но Сергей не зря положил руку на меч, чтобы в любом момент его достать и показать класс тут всем, но куриные ноги, приклеенные к избе и живущие какой-то своей самостоятельной жизнью, и не собирались на ни кого нападать. Изба была такой древней, сквозь ее ветхость явно сквозили века, всяк она была покрыта густым мхом и землей. Окон там не было в помине, а дверь еле заметно проглядывалась. Крыльца, конечно же, не было — откуда он мог взяться, когда эта изба вообще чуть ли не живая. Да почему чуть ли, конечно же, она была живая! Это самая настоящая изба на курьих ножищах и была.
Лалита с изумлением смотрела то на Сергея, то на избу, а Аленушка походу хотела потерять сознание, но хорошая встряска от Лалиты помогла не отбросить коньки и не пропустить все самое интересное, а именно то, как Сергей с легкостью забрался на эту избу и открыл дверь, чтобы туда зайти.
— Осторожно! — крикнула Лалита, когда он шмыгнул в открытую дверь. Но он ее уже не услышал.
Внутри было темно, как на антресолях у негра, но когда глаза привыкли к полутьме, Сергей отчетливо различил, что в другой комнате раздаются какие-то потрескивающие звуки дров и быстрое щелкание, как будто кто-то перебирал чётки. Он почти наощупь прошел до дубовой двери и распахнул ее.
За древним компом сидела Баба-Яга и рубилась в какую-то стратежку. Резко пахло махоркой. Комп был явно очень старый, то ли 386, то ли даже 286, сложно было разобрать в полутьме. Монитор тоже не из новых, обшарпанный ЭЛТ, от времени краска уже давно слетела, а системный блок вообще видывал всякое, в том числе на нем виднелись проломленные места от какой-то скалки. Баба Яга сидела в густом дыму от раскуриваемой махорки и, закусывая трубку, пыхтя как паровоз, пыталась обыграть компьютер. Ей это явно не удавалось.
Услышав Сергея, она обернулась и трубка от удивления выпала из ее рта.
— Фу-фу-фу!! Добрым молодцем запах!... — начала было она, а потом поперхнулась.
Сергею пришлось ногами колотить ее по спине, приводя в чувство.
— Как ты здесь оказался? — прокашлявшись, выдавила она. — Как ты вообще меня нашел? Что тебе надо?
Говорила она низким скрипучим голосом. Сама Баба-Яга выглядела как древняя иссохшая карга, сгорбленная, но не сломленная. Морщины резкими мазками прорезали ей лицо, делая ее похожей на гриб-сморчок. Глянешь на нее и подумаешь, ну ей богу, лет 200 уже прожила и как еще держится. Руки как ветки, кривые и тонкие, ноги кряжистые и такие же кривые, как и руки, вся кожа в пятнах и чуть ли не мхом покрытая. Типичная Баба-Яга, ни добавить, не убавить.
Сергей вздохнул и с завистью глянул на комп.
— Выигрываешь? — спросил он ее.
— Да что ты говоришь! Сатана проклятый, демоны его никак пройти в темницу не дают! — тут она разозлилась и хотела было опять шарахнуть по компу, но в последний момент передумала. — Ты то откуда?
— Иванушку ищу, вот. Смотрю, изба стоит, дай зайду.
Баба-Яга оценивающе посмотрела на него.
— Сколько кило мяса в тебе, в печку бы тебя да изжарить, — примирительно сказала она. — Сейчас посмотрю где твой Иванушка. Но мне нужна услуга взамен.
— Какая? — насторожился Сергей.
— Иридиевые слитки с примесью вольфрама, нонче продаются по сходной цене. Кощей просил, говорит, не могу, спина болит, а слитки того, помогут.
— Погоди... погоди... так Иванушка как раз с ними игрался.
— Ах вот оно что. Теперь все ясно, — взгляд у нее стал острым, как у коршуна. — Кощей уже забрал, ах негодяй, ах ты ж... — далее она начала материть его таким сочным и отборным матом, что Сергей искренне восхитился.
Закончив тираду, она почапала к печке и, взяв прихват, вытащила оттуда заслон. Там сидел чумазый мальчуган и играл с какими-то кубиками. В печке потрескивали дрова, но почему-то не обжигали, ясное дело, Иванушку.
— Вот, хотела приготовить на ужин а он смотри, волшебный какой-то, — сокрушенно призналась Баба-Яга. — Еще и упирался, лезть в печку не хотел, гаденыш. Пока не дала ему эти проклятые кубики, на зашел. Так еще его огонь не берет!
Сергей вытащил мальчугана из печки, которому явно не хотелось вылазить оттуда. Он обратил внимание, что огонь у Бабы-Яги совершенно не обжигал. Иванушка же был перемазан сажей и, казалось, был невероятно счастлив от этого. Он наносил на себя боевой раскрас и лопотал какие-то слова. Что-то не похоже, что мальчугану пять лет, он явно то ли младше, то ли олигофрен.
— Далеко пойдет, — сказал Сергей. — Такие как он, достигают успеха в жизни.
Иванушка громко взвизгнул и зарядил кулаком по роже Сергея. Ничего, ладно, Аленушка пускай разбирается. Баба-Яга без ужина осталась, по ней было видно, как она недовольна всем происходящим, но ей сказать то было нечего. Она видела, что у Сергея какой-то меч на бедре болтается, но будучи умудренной годами, не стала спрашивать, а то мало ли вытащит еще, а меч явно был зачарованный. Не стала рисковать. Она пробралась обратно за комп и уселась в ступу.
— Слушай, тут насчет Кощея, — повернулся к ней Сергей. — Я тут как раз по его душу.
— Ой-ой-ой, — только и ответила Баба-Яга, подымая клубы дыма и застилая все вокруг им. Иванушка чихнул.
— Что?
— Кощея тебе не найти.
— С чего бы это?
Бабушка Яга не стала отвечать на этот вопрос, погрузившись в игру с головой. Сергей пожал плечами и вышел на свет Божий. Уже заметно стемнело. Лалита сидела с Аленушкой на пне и о чем-то говорили, но как только Сергей показался из избы, вскочили, Аленушка же, завидев братца, разрыдалась и побежала к нему, пока Сергей опускал его с избы.
— Братеееец! Иваааанушка! — она подбежала к нему и вонь от избы и махорки ударила в нос так, что она отшатнулась. — Ты курил что ли?!
— Да! — гордо сказал Иванушка. — Беломорканал.
— Да как ты мог!
— Вот беру и могу.
— Негодяй, а тебя искала столько, ноги стерла, а он тут такое вытворяет!
Походу, Иванушка не такой уж и олигофрен, спускаясь с избы, подумал Сергей. Мастер прикидываться дурачком с малых лет. А он хорош! Далеко пойдет, очень далеко. Наверное еще столько афёр провернет, сколько ему и не снилось. Но это не его дело, в самом деле, самое главное, самому не попасться.
— Ну что, народ, — выдохнул Сергей, от которого самого пёрло махоркой. — Пора баиньки уже, да, ночь скоро.
Баиньки ночью в лесу в окружении неведомых зверей, да и еще рядом с избушкой на курьих ножках никому не улыбалось. Все трое взглянули на него с такими мрачными лицам, что Сергея расхохотался.
— Не, ну а что, миссия затащена, нашли мы вашего Иванушку, а куда прикажете идти? Ночь скоро, глаз выколоть что ли теперь. Спать надо.
— А давай в другом месте, а? — простонала Лалита.
— Без проблем.
Они отошли на метров двести, но стало настолько быстро темно, что им все-таки, пришлось по-быстрому соорудить какой-то шалаш и, прижавшись друг к другу, попытаться уснуть. От Сергея с Иванушкой несло табаком настолько сильно, что ни один комар не потревожил их сон, ибо ни один комар не смог выдержать этот смрад. Лалите на пару с Аленушкой только было всю ночь плохо, они всю ночь отлучались подышать свежим воздухом.
В остальном же все было хорошо и ночь они провели без дополнительных приключений.
Теги: Рассказ

13 фев 2023 Пн Упорно думаю что можно сделать на Max10

Уже который день меня не отпускает мысль, что же можно сделать для этого чипа, Max10, ну решительно ничего в голову не лезет! Может думаю, процессор мелкий впихать туда, типа 6502 или z80, но вот тоже, даже если его и запихну, что это даст, неясно вообще. Максимум, на что способен этот чип, так это лишь на то, чтобы сделать из него некий калькулятор небольшой, и только. Больше не знаю что можно сделать.
Мне правда, хочется его приспособить. Можно отсылать ему команды, он будет принимать, обрабатывать и выводить обратно. Может, сделать мини-игру? Не трехмерную, конечно, а типа текстового квеста. Такой, мирок небольшой, который рандомно развивается, типа небольшого фентезийного мира.
К примеру, там будет несколько локаций, которые можно исследовать, или они будут генерироваться случайным образом с помощью псевдорандома. И опять, ну не хватит же памяти для этого! 12 Кб лишь на чипе, не хватит памяти для генератора, даже у Элиты на спектруме было 48 килобайт и то еле-еле туда вместилось.
С другой стороны, почему бы не попробовать, даже с ограниченным количеством локации. Что от таких игр нужно? Особо ничего, фармить только со временем, собирать различные грядки, как в майнкрафте, только в текстовом виде. И все это делать с помощью консоли, то есть, открывать консоль через любой терминал, например через Arduino IDE или screen в линуксе, и посылать команды, такие как WALK, VIEW, HOME и так далее, которые будут передаваться по UART, приниматься через прерывание, обрабатываться и выдавать результат назад.
Можно будет записать и прочитать образ памяти 12Кб (это будет 15Кб base64), или использовать UFM, только для этого надо научиться ей пользоваться.
Теги: Процессор

12 фев 2023 Вс Бесполезный девайс

У меня есть одно устройство, а именно, плис, которая называется MAX 10, выполнена в виде флешки и он абсолютно бесполезен. Вот вообще. Что там можно делать, я не знаю. Да, у него есть 12 Кб памяти (RAM, блочная), и 12 Кб FLASH памяти, откуда прочесть неизвестно еще как можно. Также на этой микро девборде находится FTDI модуль для связи с компом по UART и для программирования через JTAG. Возможности этого чипа крайне ограничены и я реально не могу понять, для чего мне приспособить его? Не понимаю. Ничего туда не встроишь дельного такого, и между прочим, уже второй или третий год он просто лежит без дела и никак не работает.
spinner.png
Вот на этой картинке показано то, как заполнено пространство в чипе. Там где темные синие области — это утилизированные (использованные) области для логики. Очень большое пространство тут занимает флеш-память пользователя, на самом деле. Сам чип мелкий, к тому же, он всего то пару квадратных миллиметров.
m10.png
Примерно половину от всего объема занял процессор 6502. Всего лишь 2304 логических элемента в чипе, но это много даже, для такого крохотного устройства.
Суть вот в чем. Что мне делать с этой микросхемой, не пойму абсолютно совсем. Сегодня весь день думал, размышлял и в голову вообще ничего путного не приходит. Хоть бы что-нибудь сделать, что угодно! Но что!? Не знаю. Вот в этом и фишка, что не знаю.
А придумать не могу.

11 фев 2023 Сб Много пишу рассказов

Как-то я стал много писать разных рассказов, и что я могу сказать, мне это нравится, и я не вижу ничего в этом плохого, блог есть блог, как и обещал, я веду именно так, как хочется мне делать. Вчера написал про Сергея Котова, вывел я его из стазиса, в котором он находится в этой проклятой деревне в течении 19 лет. Это подумать только! Девятнадцать лет он пробыл во сне и смог, наконец-то, покинуть эту деревню. Какой дурман опьянил Сергея, один только чёрт знает, ведь именно он и заведовал этим, когда дал свое золото со дна морского. В общем, я не знаю, буду ли продолжать дальше писать про Котова, это по настроению, но сдвинуться он, наконец-то, смог, чему я несказанно рад.
Сегодня с утра встал и по-быстрому накидал код для генератора шаблона в Сервисах, чтобы можно было одним кликом делать шаблон для SDL2, просто от нечего делать. Он не до конца готов, но уже что-то есть хотя бы, и то хорошо. Мне постоянно чего-то хочется делать, но я не могу этого сделать, но хочется.
Совершенно недавно мне пришло осознание того, что я застрял и не двигаюсь, а чтобы это сделать, надо скинуть с себя путы старых привязанностей к старым мыслям и вещам, особенно к своему прошлому, которое давным-давно надо отпустить. Не обязательно его надо забыть, просто отпустить и дать место новому, или заместить прошлое без жалости к воспоминаниям. Они ведь на самом деле, уже ушли и надо жить вперед, а не назад. Эти мысли меня освежили и дали сил, даже появился некоторый душевный подъем, чему я рад.
Однако, я все еще достаточно слаб и сильно устал, мне необходим отдых и покой, так что помимо того, что я понял, мне нужно расслабиться. И забыть обо всем плохом или не думать. Ведь я же никому ничем не обязан, вести сайт я могу по своему усмотрению так, как хочу и сколько захочу.
Теги: Дневник

11 фев 2023 Сб Сергей Котов вышел в дорогу

Сергей проснулся не совсем рано утром, а уже ближе к обеду, и, продрав глаза, вышел из Андрейкиной избы, чтобы вдохнуть кислорода и посмотреть по сторонам. Утро просто отличное, светит солнце, поют птички, пасутся голуби в злачных местах, а под глазами вообще ни одного мешка нет, кроме мешков с золотом, но те валялись на чердаке, хотя кто знает, может Андрейка уже всё спёр и перепрятал, его не разберешь, мутный тип какой-то. То горевал с утра вчера, то к вечеру нажрался как свинья и ходил по деревне буянил. И это его так с кваса пропёрло, причём! Нет, не надо было ему тогда чай с квасом мешать, сам же говорил, плющит, но нет же, приключений захотел. Кому-то морду набил, ему самому фингал поставили, а Сергей ходил разбирался там, меч показывал даже свой. Всем правда, было плевать в темноте. Правильно говорят, темнота — друг молодежи, в темноте не видно рожи.
— Кааррр! Где все?! — орал вдали Раган. — Куда все подевались? Кааарр!
Интересно, чего это он там искал? Сергей не до конца еще видимо, проснулся, потому что он и правда, никого вокруг не видел. Деревня была словно остывшая косточка древнего динозавра, пустая со всех сторон. Видимо, Раган тоже не понял шутки, а может, он жратву искал. Да, а правда, где все?
Он внимательно осмотрелся, увидел вокруг деревья, лес, опушку поля и несколько домов, слегка покошенных. Ни повозки, ни лошади, ни души, все слиняли, может быть, даже, навсегда. Сергей по привычке прикоснулся к мечу. Вроде на месте, прохладный, острый, как и всегда. Готовый снести все что на своем пути увидит, но Сергей редко пользовался этой опцией, потому что и так нормально все было.
Спустившись по хромым ступенькам, он пошел искать кого-нибудь. Раган витал где-то ввыси и произносил какие-то нечленораздельные звуки, похоже, матерился по-птичьему. Кое-какие вороны даже с укоризной смотрели с веток и орали тоже чего-то, чего Сергей разобрать не мог, но и не было ему до этого дела. Грунтовая дорога вела куда-то в лес, он пока туда идти не хотел, вместо этого он подошел к какому-то дому и проорал приветствия. Ночь эмоции. Непорядок. Подошел к двери, пнул слегка, не поддалась, тогда в окна заглянул — никого. Да что же это получается-то, постапокалипсис какой-то?
Наконец, он услышал как какая-то женщина орала на всю деревню, как будто кого-то искала. Это была Лалита, и она где-то была в другом конце деревни. Он тоже крикнул в ответ, чтобы хоть как привлечь внимание.
— Ну хоть кто-то живой! — воскликнула она. — Никого в деревне!
— Погоди секунду, а ты откуда пришла? Мы что, разве не в одной избе ночевали?
— Да я проснулась, ты спал, решила сходить проверить окрестности, и никого нет. Кощеева рать что ли тут побывала, все разбежались...
— Чётко, да... Раган вон там тоже ищет всех.
Сергей почесал затылок и подумал, что надо посмотреть запасы золотишка на дорожку и проверить чердак. Они поднялись с Лалитой на чердак и обнаружили там ровно ничего. А хотя нет... там был паук, который свисал с потолка и проницательным взглядом смотрел на них, словно ожидая похвалы. А никто даже не обратил на него внимания.
— Ах ты ж, Андрейка! — всплеснула руками Лалила. — Упёр все золото!
— Похоже на то что его тоже упёрли вместе с остальными, — хмыкнул Сергей.
Лалита начала чертыхаться и выкрикивать грязные оскорбления и угрозы. Сергей же усмехнулся.
— Словами делу не поможешь, пора брать руки в ноги и газовать дальше. Кощей не ждет, как бы.
— Подождёт, — резко оборвала Лалита. — Нас обворовали, я ему натяну глаз, обещаю, увижу, к варфоломеевой мати, точно натяну.
— Куда натянешь?
— Как куда — на метлу!
— А я думал на другое место.
— На какое еще?!
— Ладно, забей. Пора валить из этого места, я считаю имхо.
Лалита услышала последнее слово и захлопала глазами в недоумении.
— Имхо это значит что я наелся мха и теперь под мухой, — пошутил Сергей.
— Ты ел мох? — еще сильнее удивилась Лалита. — Зачем?
— Да прикалываюсь я!
Раган соизволил наконец-то, спуститься вниз и сесть на какую-то перекладину. По нему было видно, что он задолбался летать. Сергей предложил ему сесть на плечо и махнуть на юга, но ворон отказался, сославшись на ревматизм. Ничего не поделать, пришлось сказать, что там есть вкусный сыр, на что Раган сказал, что так и быть и что это последний раз, когда он куда-то с ними идет и чтобы шли они уже лесом со своими предложениями, отчего Сергей охотно согласился и пошел в лес. Ворон было хотел отмахнуться своим крылом от того, что он такого и в мыслях не говорил, но было поздно. Клацая сапогами по пыльной дороге, шайка героев шла куда глаза глядят как обычно, через лес, презирая опасности и плюнув им в лицо. Дерево, в которого плюнули, было оскорблено, но утёрлось.
Так они и шли. Впереди бодро шагал Сергей с котомкой за плечами и мечом на бедре, чуть позади, развевая длинными немытыми волосами, шла Лалита в темном плаще, а на плече сидел Раган и даже не орал, иногда опуская какие-то непристойные шуточки местным обитателям леса. Ясно дело, они были недовольны, огрызаясь в ответ.
— Кстати, у меня такая мысль только что появилась, — сказал Сергей, как только они прошли метров двести по дороге. — А куда мы идём?
— А я откуда знаю? Сам пошел же, — мрачно ответила Лалита. — А я как обычно, как хвост за тобой, будь ты неладен.
— Что сразу неладен то, идем и идем, только куда, понять бы.
— Вот сам и думай, куда идешь.
Вопрос был философский. С одной стороны, жизнь — это движение, а с другой стороны, на кой черт он вообще куда-то собрался, ведь даже еды не захватили, а надо было. Вопрос сейчас был простой, а именно, это направление, а какое направление, только музыкальная личность и знала, но этой личности не было рядом, так что пришлось направление брать самому.
Несмотря на страшные мысли, все обошлось успешно. Они шли примерно с час, изредка бросая друг в друга разные фразы и обмениваясь размышлениями, как вдруг услышали далекое дыхание моря. Да как же, Андрейка же как раз мешки с золотом оттуда доставал путем химического синтеза от перепуганного чёрта, который по итогу все эти мешки и синтезировал. Приятный соленый воздух наполнил легкие, когда они вышли к берегу, усыпанного песком, тиной, грязью и еще какой-то мутью с камнями, которые вряд ли прожуешь за завтраком. Не сказать, что море было большое, но оно простиралась насколько хватало взгляда и тут Сергей заметил одну интересную особенность Тридесятого Царства. Здесь творился явный географический беспредел. Почему леса такие густые, а море настолько рядом, что об этом сложно догадаться?
Несмотря на все перипетия, они присели на камешек и стали отдыхать до тех пор, пока не произошло кое-что интересное.
Теги: Рассказ